Pelatihan Desain Grafis SMA Muhammadiyah 3 Limau Jakarta

Pelatihan desain grafis merupakan salah satu kegiatan yang dilakukan oleh anggota Komunitas Multimedia Darussalam. Setelah mempelajari berbagai macam ilmu khususnya desain grafis di ponorogo melalui workshop, pada hari senin hingga selasa pada tanggal 25-26 februari 2019, Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor Ponorogo mengadakan acara workshop pengajaran desain poster dengan menggunakan Adobe Photoshop tepatnya di SMA Muhammadiyah 3 Limau Jakarta. Pengadaan acara ini adalah wujud dari pengabdian mahasiswa kepada masyarakat dengan memberikan ilmu yang didapatnya guna untuk mengajarkan berbagai pengetahuan lebih seputar Software Editing tersebut dan pembelajaran bagi pemula sekaligus demi mewujudkan kemajuan para siswa siswi di SMA Muhammadiyah 3 Limau Jakarta khususnya dalam ilmu desain.

Para Siswa dan siswi SMA Muhammadiyah 3 Limau Jakarta antusias dalam mengikuti tahap-tahap yang diberikan pemateri

Pelatihan desain grafis ini dibimbing langsung oleh M. Nur Alfarizi, Fikky Aprico, dan Adi Darmanto, mahasiswa Program studi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor. Acara dimulai dari pukul delapan pagi dengan pengenalan tentang Software Adobe Photoshop beserta tool-nya dan berbagai tahapan-tahapan dalam pembelajaran mengenai editing. Farizi sebagai pemateri dalam ajang tersebut menjelaskan tentang konsep editing yang akan dipelajari beserta tool-tool editing dan kegunaannya. Setelah itu beliau menjelaskan tata cara dalam editing desain poster berukuran kertas A4. Adapun Fikky dan Adi bertugas mengawasi serta menjelaskan pengarahan yang diberikan oleh pemateri secara praktek kepada para siswa/I sekaligus memandu mereka.

Siswa/I yang berjumlah 17 orang terdiri dari kelas 10 sampai 11 sangat antusias dalam pengarahan yang diberikan oleh pemateri. Setelah pengarahan, mereka dengan tanggap menjalankan tahap-tahap yang diajarkan. Adapun pemateri sekaligus pengawas turun langsung dalam pembimbingan ajaran yang telah diberikan sekaligus membenarkan jika ada kesalahan yang dilakukan di antara para siswa/I. pada akhirnya mereka sangat ceria ketika membuat desain poster karena dengan pembawaan yang sederhana, lugas, dan akurat membuat para siswa/I mudah dalam memahami proses sekaligus tata cara editing. Walaupun ada sebagian dari mereka yang masih membuat kesalahan dalam mempelajari, oleh karena itu dengan cepat para pembimbing pun juga memberikan solusi sekaligus ide-ide cemerlang dalam membuat desain poster tersebut.

Para siswa/I mencoba mengikuti contoh yang diberikan oleh pemateri pada acara pelatihan desain grafis