Workshop Lokakarya Kurikulum Program Studi Teknik Informatika

Program Studi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor terus berupaya untuk meningkatkan mutu dan pelayanannya, baik dari segi fasilitas maupun peningkatan mutu mahasiswa. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan melaksanakan Workshop Lokakarya Kurikulum guna melengkapi, meng-update serta mengevaluasi kurikulum yang telah berjalan di Program Studi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor.

Diskusi bersama Workshop Lokakarya kurikulum Program Studi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor
Kegiatan diskusi para dosen bersama stakeholder dalam rangka evaluasi kurikulum Program Studi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor

Sebagai salah satu cabang ilmu terapan, Teknik Informatika merupakan prodi dengan model pembelajaran yang terus berkembang dan mengalami perubahan dengan sangat cepat. Demi mengejar dan menyesuaikan perkembangan tersebut, dalam acara workshop lokakarya kurikulum ini, Program Studi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor mengundang langsung salah seorang pakar dan praktisi yang ahli di bidang Software engineering, dan terbiasa menggunakan software- software terbaru dan sedang trend dipakai dalam dunia Industri saat ini. Beliau adalah Bapak Ardi Himawan, M.Eng, CTO dan Co-founder dari DOT Indonesia. Sebagai seorang praktisi yang setiap hari berkecimpung di dunia software development, masukan-masukan beliau sangat berarti bagi perkembangan Program Studi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor kedepannya.

Penyerahan kenang-kenangan kepada bapak Ardhi Himawan Selaku stakeholder dalam acara workshop lokakarya kurikulum program studi teknik informatika

Tantangan bagi mahasiswa IT di dunia kerja

Dalam kegiatan workshop lokakarya kurikulum yang diadakan di kota malang pada tanggal 13-14 April 2019 tersebut, bapak Ardi Himawan, memaparkan bahwa kompetensi lulusan kampus IT di zaman milenial ini semakin beragam, dimana setiap industri IT ditantang untuk selalu siap dan agile dalam menerima dan menghadapi semua tantangan dan keinginan client, maka dibutuhkan juga skil-skil mahasiswa yang mumpuni dalam menjalankan roda industri startup tersebut.

menghadapi situasi tersebut, kampus dan program studi, sebagai wadah pembinaan bagi calon-calon sarjana IT diharapkan mampu memenuhi dan membekali setiap mahasiswanya dengan kemampuan atau skil yang sesuai dan dibutuhkan oleh para pegiat industry IT, dengan demikian setiap individu dari mahasiswa tersebut akan mampu bersaing di dunia kerja setelah lulus nanti.

Hasil Workshop Lokakarya Program studi Teknik Informatika:
Pembaharuan Kurikulum adalah mutlak diperlukan

setelah mendengarkan dan berdiskusi dengan para stakeholder, maka timbul kesadaran bahwa kurikulum di Program Studi Teknik Unida Gontor harus disesuaikan dan dipersiapkan dalam menghadapi dunia kerja di zaman milennial, kurikulum diharapkan mampu mendongkrak kemampuan mahasiswa baik individu maupun teamwork dalam menyelesaikan setiap permasalahan di bidang IT. Kurikulum harus dinamis dan tidak kaku, sehingga dalam menghadapi industry dunia IT yang sangat pesat ini, kampus atau prodi akan selalu siap dalam mendidik mahasiswanya dengan kurikulum keilmuan terbaru.