Desa Sekaran Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo. Dengan lokasi yang tidak terlalu jauh dari Kampus Universitas Darussalam Gontor menjadikan dasar mengapa pengabdian masyarakat di Desa Sekaran sebagai mitra diadakan. Dalam  sistem  pelayanan  administrasi  kependudukan  di Desa saat ini  masih bersifat konvensional atau manual, seperti: (a) Pencatatan data penduduk desa dalam buku – buku register; (b) Pendataan arsip khususnya surat-menyurat belum menerapkan sistem informasi berbasis aplikasi. Hal tersebut berimbas kepada  perangkat  desa maupun penduduk desa, dimana sering terjadi human error, antrian pelayanan, serta pemborosan waktu dan biaya. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem untuk mengatasi permasalahan yang ada. Dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat yang diadakan di desa Sekaran ada tiga tahapan, 1) tahap pertama membangun infrastruktur jaringan internet di kantor desa dan perangkat, 2) tahap kedua dilanjutkan pengembangan sistem informasi desa (SIMADES) sesuai dengan kebutuhan dilapangan 3) Pelatihan bagi perangkat desa guna mengembangkan SDM yang terampil dalam menggunakan Sistem Informasi Desa.

Pelaksanaan pembuatan RT/RW Net melibatkan mahasiswa sebagai tim teknis dalam pelaksanaan kegiatan.