IEEE merupakan organisasi internasional yang mempromosikan pengembangan standar peralatan industri dan engineering dan bertindak sebagai pihak yang mempercepat teknologi-teknologi baru dalam semua aspek dalam industri dan rekayasa (engineering), yang mencakup telekomunikasi, jaringan komputer, kelistrikan, antariksa dan elektronika.

Pada abad 21 ini IEEE melayani anggotanya dengan 38 perkumpulan (societies); 130 jurnal; catatan dan majalah; lebih dari 300 konferensi rutin; dan 900 active standards dan mungkin data ini masih akan terus bertambah. Pada tahun 2010, tercatat lebih dari 395,000 anggota yang tersebar di 160 negara. IEEE juga merupakan induk utama yang merupakan standar dari kurikulum dan cikal bakal adanya prodi teknik informatika diseluruh dunia.

Suasana Workshop IEEE di Politeknik Negeri Semarang

sehubungan dengan pentingnya organisasi ini, Prodi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor Mengutus salah satu dosen (Bapak Dihin Muriyatmiko, M.T) untuk berpartisipasi dalam Workshop “IEEE Conference Management Workshop and Educational Meeting” yang diadakan pada tanggal 25 februari 2017 lalu di Politeknik Negeri Semarang.

Acara Worksop IEEE kali ini diisi oleh beberapa narasumber ternama, diantaranya ibu Kurnianingsih selaku Young Professional Chair, IEEE Indonesia Section yang menjelaskan program – program yang ditawarkan oleh IEEE. narasumber kedua yaitu bapak Satriyo Dharmanto selaku Chair, IEEE Indonesia Section yang mempresentasikan tentang sejarah IEEE, mengapa harus IEEE, pentingnya jurnal dan proseding yang terindeks dengan IEEE. dan narasumber ketiga yaitu bapak Arief Handani Gunawan selaku Advisory Board, IEEE Indonesia Section yang menjelaskan persyaratan sebuah lembaga dalam menyelenggarakan sebuah international conference yang terindeks IEEE.

Para Narasumber workshop IEEE di Politeknik Negeri Semarang
Para Narasumber workshop IEEE di Politeknik Semarang

Manfaat yang didapatkan setelah mengikuti workshop ini:

1. Seluruh dosen/mahasiswa atau prodi Teknik Informatika bisa didaftarkan menjadi anggota IEEE, sehingga bisa mendapat fasilitas diantaranya diskon dalam konferensi, download artikel jurnal atau proseding gratis, Free beberapa Microsoft Software (windows XP, Visio, Visual studio dan lain sebagainya), bisa mengikuti kompetisi antar mahasiswa yang diselenggarakan IEEE, majalah bulanan dan masih banyak lagi
  2. Sebagai gerbang pertama prodi Teknik Informatika dalam mencari networking antar anggota IEEE baik di Indonesia maupun luar negeri
  3. Bisa mengetahui cara menyelenggarakan konferensi tingkat internasional yang terindex IEEE dan mengetahui penggunaan toolnya
  4. Mengetahui perkembangan hasil teknologi dari konferensi maupun jurnal IEEE
  5. Sebagai wadah dan kiblat dari penelitian prodi Teknik Informatika ditingkat internasional