Pada tanggal 27-30 Januari 2016 Universitas Darussalam Gontor mengadakan workshop KKNI dan SNPT pada level Mata Kuliah/Dosen dan pada tanggal 1-3 Februari 2016 juga Universitas Darussalam Gontor mengadakan workshop KKNI dan SNPT pada level Program Studi. Acara ini diikuti oleh 18 Program Studi yang ada di lingkungan Universitas Darussalam Gontor. Dalam workshop KKNI dan SNPT pada level Dosen materi yang di berikan meliputi: Teaching Filosofi 1, Design Standar Materi Pembelajaran berbasis KKNI & SNPT, Time Line/Alokasi Waktu Standar Materi Pembelajaran, Design Kompetensi Lulusan berbasis KKNI dan SNPT, Standar Proses Pembelajaran berbasis KKNI dan SNPT, Standar Penilaian Pembelajaran berbasis KKNI dan SNPT, dan yang terakhir adalah merampungkan RPS dan Outline mata kuliah. Sedangkan isi dalam workshop KKNI dan SNPT pada level Program Studi meliputi: Merumuskan Profile Program Studi, Merumuskan Profile Lulusan, Merumuskan Capaian Pembelajaran Sikap, Merumuskan Capaian Pembelajaran Penguasaan Pengetahuan, Merumuskan Capaian Pembelajaran Keterampilan Umum, Merumuskan Capaian Pembelajaran Keterampilan Khusus Prodi, Merumuskan Bahan Kajian, Merumuskan Mata Kuliah Berdasarkan Bahan Kajian, Merumuskan Kaluasan dan Kedalaman Mata Kuliah, Menentukan Bobot SK Mata Kuliah, Sebaran Mata Kuliah Persemester, dan yang terakhir Pengkodean Mata Kuliah.

20160202_105728
Pemateri workshop berasal dari Center of Teaching Staff Development (CTSD) UIN Sunan Kalijaga yang terdiri dari Prof. Dr. Bermawy Munthe, MA dan 2 orang team yang membantu beliau. Tujuan dilaksanakannya workshop ini adalah untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia  serta meningkatkan kualitas Institusi itu sendiri.