Study Club Sebagai Wadah Peningkatan Kualitas dan Mutu Mahasiswa Prodi Teknik Informatika

Di era Milenial yang mengadopsi model Industry 4.0 ini, tentunya pelajaran teori yang didapat oleh mahasiswa belumlah cukup untuk menghadapi kebutuhan dunia kerja, oleh karena itu setiap mata kuliah inti di Prodi Teknik Informatika dilengkapi dengan kelas praktikum. Namun tentunya jam-jam praktikum yang telah ada masih terbatas dan kiranya belum mencukupi untuk perkembangan keilmuan mahasiswa, karena tentunya diperlukan jam terbang dan riset dalam jangka waktu yang lumayan panjang untuk mendalami suatu ilmu, oleh karena itu dibentuklah beberapa Study Club yang menjadi wadah atau kantong kantong peningkatan kualitas dan mutu mahasiswa diluar jam pelajaran reguler.

Studi Club Prodi TI UNIDA Gontor
Kegiatan Studi Club Mahasiswa Teknik Informatika

Dengan adanya Study Club ini, mahasiswa dapat meningkatkan kreatifitas di bidang yang mereka sukai dengan waktu yang lumayan panjang. Keuntungan yang ada di Universitas Darussalam Gontor adalah seluruh mahasiswa tinggal di asrama, karena itu kegiatan-kegiatan seperti meet up dan diskusi bersama membahas program-program dapat dilakukan setiap saat, dan hasilnya pun sangat bagus untuk menciptakan suasana yang kondusif dibidang riset nahasiswa.

Berikut adalah daftar Study Club yang ada di Program Studi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor

1. AMOLED

AMOLED (Academy of Mobile Developer) merupakan Studi Club yang fokus pada rancang bangun dan pengembangan aplikasi berbasis mobile android. dewasa ini perancangan aplikasi mobile sudah menjamur di berbagai bidang, khususnya dengan munculnya banyak start up, maka akan banyak dibutuhkan tenaga programer maupun developer dari aplikasi aplikasi tersebut, berangkat dari hal tersebut, mahasiswa TI UNIDA merasa perlu mengadakan sebuah wadah diskusi bersama khusus tentang pemrograman mobile tersebut

Logo Amoled Study Club

2. DAWET

DAWET (Darussalam Web Community) merupakan studi club yang fokus pada pengembangan aplikasi berbasis Web, meskipun pada era milenial aplikasi mobile lebih disukai oleh masyarakat atau user pengguna, namun Web sendiri masih memiliki nilai lebih, khususnya pada instansi instansi resmi maupun swasta dengan skala besar, biasanya harus memiliki web untuk menunjang marketing dan informasi mereka.

Dawet studi Club
Logo Studi Club Dawet

3. KSL DRAGON

KSL DRAGON (Kelompok Studi Linux Darussalam Gontor), merupakan kelompok studi yang fokus pada aplikasi berbasis open source, baik dari operating system, dan aplikasi lainnya. hal ini sejalan dengan salah satu moto mereka yaitu halal technology, dimana sebisa mungkin menghindari menggunakan perangkat maupun sofware bajakan.

kelompok studi linux universitas darussalam gontor
Logo Studi Club KSL Dragon

4. TECHRONITY

Techronity (Technology & Robotic Community) merupakan kelompok studi yang fokus ke robotika dan juga internet of things. didasari oleh semakin banyaknya implementasi technology di berbagai bidang , maka sudah saatnya mahasiswa dapat membuat dan merancang alat-alat inovatif yang dapat membantu masyarakat, hingga saat ini sudah banyak prototype prototype yang telah diciptakan oleh mahasiswa techronity