Berawal dari Keinginan Untuk Memajukan UKM, Mahasiswa TI Unida Gontor Kembangan Aplikasi Pembelajaran Bahasa Jepang Online

Febri Vicky Allen merupakan salah satu mahasiswa S1 Program Studi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor, selain aktif sebagai mahasiswa, febri juga terdaftar aktif sebagai pembina Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Bahasa Jepang yang ada di UNIDA Gontor. Dalam perjalanannya sebagai pembimbing, febri menemukan bahwa anggota UKM kesulitan dalam memahami materi bahasa jepang, serta pertemuan UKM yang hanya bersifat mingguan dirasa belum mampu membantu pembelajaran secara maksimal. Berangkat dari keadaan inilah yang menginspurasi Febri untuk merancang sebuah aplikasi mobile bahasa jepang online yang dapat membantu para anggota UKM nya agar dapat belajar bahasa jepang dengan lebih mudah dan fleksibel.

Febri Vicky Allen mahasiswa perancang aplikasi mobile pembelajaran bahasa Jepang

Aplikasi yang digagas diberi nama Dango yang merupakan singkatan dari Daisuki na Nihon Go. didalam aplikasi tersebut terdapat berbagai fitur pembelajaran bahasa jepang, khususnya terkait huruf-huruf Hiragana dan Katakana. Para pengguna akan dituntun untuk belajar secara mandiri dengan materi yang sangat mudah dipahami serta dengan tampilan yang cantik. basis aplikasi yang dipilih adalah mobile android, karena dipandang memiliki komunitas pengguna terbesar di Indonesia serta dimiliki oleh mayoritas anggota UKM di UNIDA Gontor. Seluruh konten di dalam aplikasi Dango ini telah diverifikasi oleh ahli Bahasa Jepang Ter-sertifikasi.

Aplikasi Daisuki na Nihon Go
Fitur Aplikasi Daisuki na Nihon Go (DANGO)

Selain fitur diatas, aplikasi ini memiliki kelebihan, yaitu dengan diadakannya kuis online setelah seluruh materi pembelajaran telah selesai dipelajari, kuis tersebut berguna untuk memberi penilaian atas tingkat pemahaman para anggota UKM maupun pengguna aplikasi non Anggota UKM terhadap materi atau bahan ajar yang diberikan. Di akhir aplikasi, jika nilai pengguna telah mencapai batas pemahaman 75% ketasa, maka akan disediakan link untuk mengunduh sertifikat yang telah ditandatangani oleh ketua UKM Bahasa Jepang UNIDA Gontor serta Ketua Dewan Mahasiswa UNIDA Gontor.

Kuis di dalam Aplikasi Daisuki na Nihongo (DANGO)
Fitur Kuis di dalam Aplikasi Daisuki na Nihongo (DANGO)

Aplikasi Dango ini menambah daftar karya mahasiswa Teknik Informatika UNIDA Gontor, dimana saat ini Program Studi Teknik Informatika UNIDA Gontor terus berusaha mendorong para mahasiswanya untuk terus aktif dalam menghasilkan karya dan prestasi yang bermutu dan berarti di berbagai bidang, khususnya karya yang mampu membantu kebutuhan khalayak luas serta dapat diterima oleh masyarakat

Aplikasi Dango di Google Playstore