Segera Hadir !!, Universitas Darussalam Gontor Versi 3 Dimensi

Teknologi 3 dimensi berkembang dengan pesat di era milenial ini, dengan teknologi 3 dimensi, memungkinkan untuk menampilkan sampe objek yang mendekati bentuk aslinya. Penggunaan model 3 dimensi yang pada awalnya banyak digunakan di bidang game, sekarang memiliki diferensiasi yang cukup luas didalam penggunaannya, diantaranya modelling arsitektur bangunan, film 3 dimensi hingga dikembangan dengan berbagai teknologi terbaru seperti Virtual Reality, augmented reality maupun hologram.

Tampak depan Model 3 Dimensi Gedung Terpadu Universitas Darussalam Gontor

Salah satu proyek penelitian yang sedang dikembangkan di Program Studi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor adalah rancang bangun model 3 dimensi untuk seluruh kawasan di Universitas Darussalam Gontor. proyek ini merupakan kerjasama antara dosen dan mahasiswa TI UNIDA Gontor yang bertujuan untuk membantu universitas, khususnya dalam bidang marketing dan advertisement kampus di era pandemi, dimana model kampus 3 dimensi dapat dijadikan sumber pengganti yang dapat dilihat oleh calon mahasiswa untuk dapat mengenali area kampus UNIDA Gontor dengan tampilan yang real mendekati aslinya. Kedua, penelitian ini ditujukan sebagai pengganti blueprint kampus yang masih berupa desain kertas 2 dimensi, dimana desain tersebut kurang mewakili keadaan yang sebenarnya. diharapkan dengan adanya aset bangunan 3 dimensi ini dapat membantu mempermudah dalam perencanaan pembangunan sarana dan prasarana UNIDA Gontor kedepannya.

Model 3 Dimensi Gedung Markaz Shirah Nabawiyah UNIDA Gontor
Tampilan 3 Dimensi Asrama-Asrama di Universitas Darussalam Gontor
Model 3 dimensi sarana prasarana lainnya di Universitas Darussalam Gontor

Progress yang berjalan saat ini 8 gedung telah selesai dibuat model 3 dimensinya, dan pengerjaan gedung yang lain sedang diupayakan untuk selesai dalam waktu dekat. sementara saat ini pengembangan model 3 dimensi menjadi sebuah campus tour berbasis video 3 dimensi dan aplikasi augmented reality sedang digagas oleh Inqi Azhar Aziz, salah satu mahasiswa TI UNIDA Gontor. Target sebelum bulan syawal atau semester baru, seluruh model 3 dimensi gedung dan Video campus Tour berbasis 3 dimensi sudah dapat diselesaikan dan dilaunching. semoga Allah SWT memudahkan segela rencana baik ini, amin ya rabbal alamin.