Mahasiswi TI ikuti Seminar Internasional ICComSET  dan ISMODE

Mahasiswi TI ikuti Seminar Internasional ICComSET dan ISMODE

Mahasiswi Teknik Informatika semester 8 berpartisipasi dalam acara seminar internasional yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya dan Universitas Krisnadwipayana, Jakarta. Bangku semester akhir menjadi ajang dalam mengamalkan ilmu yang telah diberikan sewaktu belajar di bangku semester sebelumnya. Begitupun yang dilakukan oleh 4 mahasiswi Teknik Informatika Universitas Darussalam Gontor Kampus Putri yang mempresentasikan hasil penelitiannya dalam seminar Internasional.

Beberapa mahasiswi mempresentasikan hasil penelitian dalam acara The 4th ICComSET (International Conference on Computer, Science, Engineering and Technology) yang diadakan oleh Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya. Acara diadakan pada tanggal 22 December 2021 dengan Keynote Speaker dari Majelisdiktilitbang PP Muhammadiyah dan dosen-dosen berpengalaman universitas di India, Malaysia serta Thailand. Beberapa nama mahasiswi yang mengikuti seminar ICComSET beserta judul penelitiannya yaitu :

1. Amirah Zuhroh dengan judul Anemia Recognition Android Apps Using Video-Based Learning Method. Penelitian bekerja sama dengan mahasiswi Fakultas Ilmu Kesehatan Program Studi Ilmu Gizi. Validasi materi video pembelajaran dilakukan oleh dosen Fakultas Tarbiyah Al-Ustadz Moh. Alwi Yusron, M.A. Berikut link presentasi mahasiswi https://youtu.be/Ct_GEIs2Xp8

2. Ledi Diniyatullah dengan judul Design and Build of Web Based Lecture Attendance System Using Fingerprint on Local Area Network. Berikut link presentasi mahasiswi https://youtu.be/N46MjWOfNhg

3. Nadya Fitri Fajriyah dengan judul Lighteye: Mobile Application to Warning Computer Vision Syndrome (CVS) By Utilizing Ambient Light Sensor. Penelitian melibatkan dosen Fakultas Tarbiyah Al-Ustadz Moh. Alwi Yusron, M.A. dalam memvalidasi materi aplikasi. Berikut link presentasi mahasiswi https://youtu.be/ZOm_NYx562A

Mahasiswi dengan penelitian di bidang machine learning mempresentasikan penelitiannya dalam ISMODE (International Seminar on Machine Learning, Optimization, and Data Science) yang diadakan pada tanggal 29 Januari 2022 dengan beberapa Keynote Speaker yang dating dari universitas luar negeri seperti  Itali dan Jepang. Fajar Deny Elfianita mempresentasikan paper dalam ISMODE dengan judul iQurNet: A Deep Convolutional Neural Network for Text Classification on the Indonesian Holy Qur’an Translation. Penelitian dilakukan dengan bimbingan Al-Ustadz Oddy Virgantara Putra, S.T.,M.T serta validasi dataset oleh dosen Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Universitas Darussalam Gontor Al-Ustadz Dr. Asif Trisnani, Lc., M.A.

ISMODE 2022 yang diadakan oleh Universitas Krisnadwipayana, Jakarta

Diharapkan partisipasi mahasiswi dalam seminar internasional dapat melatih mahasiswi dalam mengenal dan belajar. Dengan adanya acara ini semoga mahasiswi dapat menerapkan keilmuwan dan menambah wawasan sebagai bekal di dunia dan akhirat sebagai wujud dari visi program studi Teknik Informatika yaitu Mahasiswa Mampu Menerapkan Ilmu Untuk Mengembangkan Software Berbasis Web, Mobile Dan Game Yang Berisi Metode, Teknik, Teori Bidang Informatika Dan Ilmu Lintas Dipilin Yang Berorientasi Menuju Bahasa Al-Qur’an.

Presentasi Amirah Zuhroh dalam 4th ICComSET